Recette de mon Salmorejo
Vous souvenez-vous de mon dîner Orange et Marron?
Et bien... avec du retard mais comme promis, voici pour commencer, la recette de mon Salmorejo, que j'ai appris à faire en Espagne:
Pour 6 personnes Préparation: 20min
Ingrédients: 2 grosses boites de Tomates pelées de bonne qualité - 200g de mie de pain de la veille - 2 gousses d'ail - 2 c. à s. de vinaigre de Xerès - 2 c.à s. d'huile d'Olive Vierge Extra - sel, poivre
Préparation:
1- Arroser la mie de pain avec un peu d'eau froide. Laisser gonfler 10min et presser pour extraire l'excédent d'eau.
2- Dans le bol du mixeur (blender), mettre les tomates coupées et sans les pépins, l'ail haché, la mie de pain essorée, le vinaigre, l'huile, et assaisonner.
3- Mixer le tout. (Si le salmorejo est trop épais, ajouter un peu de jus de tomates, sans les pépins, et un peu d'huile)
Laisser reposer au réfrigérateur minimum 1h.
4- Servir avec des "taquitos" de jambon de Serrano (des lardons revenus à la poêle pourront faire l'affaire), des croûtons frits, des tomates en dés, des olives noires concassées, du poivron rouge en dés...