Chouette! Une blanquette, à la crevette!
Hier, j'ai cuisiné une ~~Blanquette de crevettes~~ en m'inspirant de http://www.marmiton.org.
Mais j'ai changé des ingrédients: pas de carottes mais plutôt du poireau, pas de citron vert et pas de beurre non plus.
Alors, je vous donne ma recette au cas où ça vous tenterait... mais c'était vraiment très bon... et la recette de base avait de bonnes critiques.
Préparation : 15 min Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes roses cuites (fraîches ou surgelées)
- 2 poireaux
- 3 tomates
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- sel et poivre
Décortiquez les crevettes et faites revenir les têtes et les carapaces dans une casserole, arrosées de vin blanc.
Dès l'ébullition, ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
Laissez frémir à découvert pendant 20 minutes.
Entre temps, lavez les poireaux et coupez-les en bâtonnets.
Ebouillantez les tomates et épluchez-les ; coupez-les en 2 et pressez-les pour éliminer les pépins ; coupez la chair des tomates en quartiers.
Filtrez le fumet des crevettes et reportez à ébullition.
Mettez-y les poireaux et les tomates à cuire 15 mn.
Salez et poivrez.
Mélangez la crème fraîche et la maïzena et incorporez-les dans le fumet de crevettes et légumes.
Mélangez et laissez épaissir quelques minutes.
Ajoutez alors les crevettes décortiquées. Laissez chauffer quelques instants.
Servez chaud. Bon appétit !
PS: C'est un peu long à faire, alors la sauce peut être préparée la veille.